材料
人数:100食分/ 調理時間:約90分
重量 | 目安量 | 下準備 | |
---|---|---|---|
豚スライス肉 | 3㎏ | ||
玉ねぎ | 3㎏ | 15玉 | くし形切り |
白菜 | 2㎏ | 2玉 | ざく切り |
大根 | 2㎏ | 2本 | いちょう切り |
ささがきごぼう(水煮) | 2㎏ | ||
人参 | 1㎏ | 10本 | いちょう切り |
油揚げ | 500g | 短冊切り | |
サラダ油 | 100g | ||
味噌 | 1.5kg | ||
出汁の素 | 100g | ||
水 | 20ℓ |
作り方
①釜を熱し油をしき、玉ねぎを炒める。
②豚肉、人参、ごぼう、大根、白菜、油揚げの順に入れて炒める。
③分量の水を入れ、灰汁を取り除き更に煮る。
④中心温度(75℃1分以上)を確認後、出汁、味噌を入れて調味する。
ワンポイントアドバイス
炊き出しと言えば豚汁は外せません。
玉ねぎから炒めることで、釜の表面を油で覆い、後から炒める食材が焦げにくくなります。