大和重工株式会社

風炎窯(ふうえんがま)さんで「たたらカレー」をいただきました。

平成22年(2010年)4月28日 広島県山県郡安芸太田町加計

これがたたらカレー。世界でここだけで味わえる「元祖」。
国道191号加計バイパス沿いの風炎窯。

陶芸家林俊一氏の工房「風炎窯」にお邪魔してきました。
林氏には「太田川クラフトフェスタVol.5」以来、かまどんクッキングのアイディアをいただいたりしてお世話になっています。
 スモークチーズやスモークチキンなど石窯料理の数々をごちそうになったのですが、中でも驚いたのは「たたらカレー」。
「たたら」というのは古来朝鮮半島から伝わり、風炎窯さんのある芸北地域で発展した製鉄法です。
「たたらカレー」は、この「たたら製鉄」をイメージしたオリジナルの焼きカレー。熱い炎やドロドロに熔けた鉄が見事に表現されているではありませんか。もちろん味は絶品。割れたカリカリチーズの中から、まるで熔けた鉄のようにとろけ出てくる卵…たまりません!

さて6月4(金)・5(土)・6(日)の3日間「太田川クラフトフェスタVol.6~掌(たなごころ)展」が開催されます。
陶器や木工、革製品、七宝など全国の手づくり工房の展示のほか、陶芸体験やたたら製鉄跡の探検など、いろいろなイベントやワークショップが予定されています。なんと、たたらカレーも味わえるそうです。当社かまどんや湯牧民五右衛門風呂も登場予定です。詳しくは下記の風炎窯さんのホームページで紹介されています。「たたらカレー」についても詳しく載っています。

これが石窯です。
石窯製のスモークチキン
スモークチーズ

太田川クラフトフェスタの告知チラシやたたらカレーの紹介リーフレット。

風炎窯さんのホームページ